Initiation au métier de Concepteur(trice) vendeur(euse) cuisine
Pré-requis :
Formation courte , 20 jours - 140 heures
Présentation
La Fabrique et Conforama s'associent pour offrir une initiation au métier de la conception et de la vente de cuisine.
Découvrez le secteur d'activité, les formations possibles et les opportunités de carrière auprès des acteurs de la profession.
Une initiation parfaite pour découvrir ce métier, qui sera une bonne base pour intégrer, par la suite, la formation : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) de Concepteur(-trice) Vendeur(-euse) Cuisine et aménagement d'intérieur.
Objectifs de cette initiation
- Comprendre l'univers retail de la conception-cuisine et maîtriser les compétences clés du métier de concepteur vendeur de cuisines.
- Acquérir des compétences en relation client.
- Analyser les besoins du client.
- Concevoir des aménagements de cuisine sur mesure en fonction des besoins du client.
- Acquérir des compétences en argumentation et en vente de projets de cuisine.
20 jours de formation en présentiel
- Rejoignez-nous à Paris, Porte de Champerret, pour 140 heures de formation en présentiel. Vous serez initié aux aspects fondamentaux de la conception de cuisine, de la vente de cuisine, de la connaissance de l'électroménager et des matériaux associés.
Stage en milieu professionnel
- Après la formation, vous serez plongé dans le milieu professionnel lors d'un stage d'une à deux semaines au sein d'une enseigne d'ameublement ou d'un cuisiniste, sous la tutelle de professionnels chevronnés.
Formation assurée par des experts
- Votre formation sera dispensée par des experts chevronnés de l'industrie, en collaboration avec des formateurs professionnels.
Aucun dispositif d'éligibilité de la formation, puisque cette formation est gratuite pour le candidat.
Aucune modalité de financement de la formation, puisque cette formation est gratuite pour le candidat.
Admissions
Titre pré-requis
Conditions d'admission
Public concerné :
- Cette opportunité s'adresse aux franciliens en recherche d'emploi, en reconversion, ou en réinsertion professionnelle.
Pré-requis :
- Aucun pré-requis
Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission
- Entretien de motivation portant sur le projet professionnel
Dates de formation
Prochaine(s) session(s) :
- Du 15 avril 2024 au 17 mai 2024
Programme
Bloc 1 (14 heures)
- Comprendre l’univers retail de la conception-cuisine
- Connaître le métier de concepteur vendeur de cuisines et ses compétences clés
Bloc 2 (14 heures)
- Maîtriser les fondamentaux de la relation client
Bloc 3 (14 heures)
- Analyser les besoins d’un client
Bloc 4 (63 heures)
- Concevoir un aménagement de cuisine en fonction des besoins du client
Bloc 5 (21 heures)
- Argumenter et vendre le projet de cuisine réalisé
Bloc 6 (14 heures)
- Conclure l’acte de vente
- Etudes de cas, exercices pratiques et apports théoriques,
- Évaluation des acquis par quizz.
- Exercices sur les savoir-faire et savoir-être.
- Flotte d'ordinateurs portables équipée du logiciel de conception de cuisines Winner utilisé par les professionnels.
- Salles équipées de cuisines montées avec l’électroménager intégré, échantillons de matériaux, nomenclatures, tables de dessin.
- Quizz d'évaluation des acquis
- Mise en situation
Nos chiffres Clés
sur l'ensemble de nos formations
(2023)
pour l'ensembre de nos formations
(2023)
Débouchés
A la suite de cette initiation, vous pouvez vous orienter vers la formation :
Évolutions de carrières :
- Concepteur vendeur
- Responsable de rayon
- Directeur de magasin/administration des ventes
- Techniciens-métreur
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Dans le cadre de sa politique Equité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, L'ESPML s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.
Contact Référent Handicap :
Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr