Mentions Légales - Cover

MENTIONS LEGALES

Mentions légales

Texte

Editeur

Vous êtes actuellement connecté au site de La Fabrique, une marque de l’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe appartenant au groupe CCI Paris Île-de-France.

L’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe - CCI Paris Île-de-France Éducation, est un établissement d'enseignement supérieur consulaire, immatriculé au Registre du commerce et des sociétés de Versailles sous le numéro 889 415 113 ayant son siège social au 34 rue du Parc de Clagny, 78 000 Versailles et ayant un capital social de 871 000.00 €.

Tél : 0820 012 112 (0,12 €/mn)

Directrice de la publication et responsable de site : Marie-France ZUMOFEN, Directrice générale.

Pour toute question concernant la vie et la gestion du site web : écrivez-nous grâce au formulaire de contact.

Protection des données à caractère personnel

Un responsable des traitements des données à caractère personnel a été désigné, il est joignable aux adresses suivantes :

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016-679 sur la protection des données, dans le cadre et les limites de ces textes, vous disposez d'un droit d'accès, de modification et de rectification relatif aux données vous concernant. Si vous avez consenti à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection et de communication, vous disposez également d’un droit d'opposition et de suppression.

Ces droits s'exercent auprès du responsable des traitements des données à caractère personnel ou, en cas de difficulté, auprès du délégué à la protection des données du groupe CCI Paris-Ile-de France à l'adresse cpdp@cci-paris-idf.fr. En dernier lieu, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la CNIL : 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris cedex 07.

Nous vous invitons à consulter la page dédiée à notre Politique de protection des données personnelles, si vous souhaitez en savoir plus au sujet des informations personnelles recueillies par l’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe et leur traitement.

Les traitements de données opérés sur le site font l'objet d'une déclaration au registre des traitements de données personnelles.

Ce site respecte les règles suivantes :

  • Chaque formulaire de collecte de données vous informe de la finalité du traitement mis en œuvre et de sa durée de conservation. Les données recueillies sont utilisées pour des statistiques de consultation anonymes,
  • Pas de collecte de données à l’insu de l’internaute. Les données personnelles recueillies sur le site résultent de la communication volontaire des internautes. À tout moment l’internaute peut refuser la collecte de données en choisissant dans son navigateur la fonction « navigation privée »,
  • Pas de cession de données à des tiers autres que les entités du Groupe CCI Paris Ile-de-France pour les cas mentionnés dans la politique de protection des données personnelles et détaillés sur ce site.

Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Il s’agit d’un fichier texte déposé dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité en ligne. Ce fichier Cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet, à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur. Le Cookie ne vous identifie pas personnellement, mais uniquement le navigateur de votre terminal.

À quoi servent les cookies ? 

Quatre types de Cookies, répondant aux trois finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans votre terminal à l’occasion d’une visite de notre site :

  • Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans notre site, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à l’espace adhérents). Les Cookies techniques permettent également de mettre en œuvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à l’espace adhérent après un certain laps de temps). Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site,
  • Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois,
  • Les Cookies « Réseaux sociaux » permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux « facebook » ou « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de la consultation de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. La durée de vie de ces Cookies n’excède pas 13 mois.

Comment paramétrer votre choix concernant les Cookies ? 

Cela se fait par l’intermédiaire de votre logiciel de navigation. Pour savoir comment procéder, consultez les sites suivants en fonction de votre type de navigateur : Firefox, Chrome, Explorer, Safari, Opera, iOS, Android

Adresses électroniques ou numéros de téléphone mis en ligne

Ce type d’information est mis en ligne afin de permettre à l’internaute d’accéder plus rapidement à l’information recherchée. Il ne peut être utilisé à d’autres fins et notamment de prospection commerciale. Le non-respect de cette interdiction expose le contrevenant à des poursuites.

Hébergement

Ce site est hébergé par :  
AMAZON WEB SERVICES EMEA SARL
38 avenue JOHN F. KENNEDY - L 1855 - 99137 LUXEMBOURG
SIRET : 83100133400018

Régions d'hébergement : Paris et Irlande

Création graphique

ADIMÉO
Adresse : 218, avenue Jean Jaurès - 75017 Paris
Site web : www.adimeo.com
SIRET : 48098035800059

Crédits photographiques

Une grande partie des photos a été réalisée par Aurélia BLANC / CCI Paris Ile de France. Des reportages photos ont été réalisés par Bruno SEILER / CCI Paris Ile-de-France, Camille Grelaud (Meli-Melo Photo) et Stéphane CANDE. Certaines photos peuvent provenir de Adobe Stock.

Droit d'auteur - copyright

L'ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.

Les visuels d'illustration de ce site sont propriété de l’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe. Les droits d'utilisation, de reproduction et de diffusion sont strictement réservés à la communication de l’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe.

La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique quel qu'il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse de la directrice de la publication.

La reproduction des textes de ce site sur un support papier est autorisée, tout particulièrement dans le cadre pédagogique, sous réserve du respect des trois conditions suivantes :

  • gratuité de la diffusion,
  • respect de l'intégrité des documents reproduits : pas de modification ni altération d'aucune sorte,
  • citation claire et lisible de la source, par exemple sous la forme suivante : « Ce document provient du site internet de La Fabrique : https://www.lafabrique-ecole.fr/fr. Les droits de reproduction sont réservés et strictement limités. »

Pour d'autres utilisations, veuillez contacter la responsable du site.

Les marques citées sur ce site sont déposées par les sociétés qui en sont propriétaires.

Fonctionnement

Pour toute remarque sur le fonctionnement du site, veuillez adresser un message au webmestre via le formulaire de contact.

Limitation de responsabilité

Le contenu mis à disposition sur le site est fourni à titre informatif. L’existence d’un lien de ce site vers un autre site ne constitue pas une validation de ce site ou de son contenu. Le site est conçu pour répondre à un usage raisonnable et normal par les internautes.

Il appartient à l’internaute d’utiliser ces informations avec discernement et esprit critique. La responsabilité de l’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe ne saurait être engagée du fait des informations, opinions et recommandations formulées par des tiers.

De la même manière l’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe ne saurait être tenue pour responsable d’erreurs, d’omissions ou de résultats qui pourraient être obtenus par un mauvais usage des informations diffusées par l’intermédiaire du site.

Loi applicable

Il est expressément entendu que tout litige lié à l’utilisation du site sera soumis à la loi française et aux juridictions françaises.

En cas de litige, l’internaute s’engage à contacter en priorité l’École Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe afin de tenter de résoudre à l’amiable tout différend susceptible d’intervenir entre les parties.

À défaut de conciliation, les tribunaux français seront les seuls compétents.

Dernière modification le 03.11.2021