Concepteur Vendeur Cuisine CQP - Cover

CQP Concepteur Vendeur Cuisines

Pré-requis :

Formation longue , 55 jours - 385 heures*

La nouvelle brochure sera disponible mi-novembre 2023.
 

 

Présentation de la formation
 

Cette formation est reconnue par la branche professionnelle du Négoce, de l’Ameublement et de l’Equipement de la maison pour devenir un professionnel de l'aménagement de la cuisine.

Travaillant dans des magasins spécialistes de l’ameublement, cette formation en alternance vous permettra d’acquérir une double compétence en vente et technique de conception de cuisines.

Vous maîtriserez tous les secrets d'aménagement de la pièce préférée des Français, la cuisine, en obtenant le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) de Concepteur(-trice) Vendeur(-euse) Cuisine et aménagement d'intérieur.

 

Objectifs de la formation

  • Savoir accueillir les clients particuliers et analyser leur besoin
  • Savoir concevoir un projet d'aménagement
  • Savoir élaborer un dossier technique personnalisé (prise de cotes chez le client, analyse technique de la pièce, élaboration des plans de conception et d’aménagement) en répondant aux attentes du client et à la réglementation et en négociant le devis avec le client.
  • Savoir mettre en œuvre des travaux d’installation, dans les délais fixés et assurer l’après-vente.
  • Savoir tenir à jour son fichier-clients et suivre les prospects dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise.

Code Formation
RCVC / RNCP32074
Durée
55 jours - 385 heures*
Coût
8 600 €
Campus
Paris - Porte de Champerret
Modalité
Alternance

* Rythme de l’alternance : 2 semaines à l’école en début de formation et 2 semaines en fin de cursus. L’alternance sera d’1 semaine par mois à l’école et de 3 semaines en entreprise.

  • Alternance, en présentiel
  • Rythme de l’alternance : 2 semaines à l’école en début de formation et 2 semaines en fin de cursus. L’alternance sera d’1 semaine par mois à l’école et de 3 semaines en entreprise.

Financement OPCO et entreprise

  • Solde à terme pour les entreprises
  • Les frais de formation sont à la charge de l’entreprise (cf OPCO Commerce)
Titre

Admissions

Début des inscriptions
15 novembre 2023
Fin des inscriptions
jusqu'à 30 jours ouvrés avant le début de la formation
Contact admissions
Nathalie Gaultier-Joseph

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Public Concernés :

  • Les salariés de la branche
  • Les jeunes sortant de la formation initiale et ayant au moins un niveau BTS (avec un projet professionnel validé dans le domaine de la vente ou de la conception)
  • Les demandeurs d'emploi (avec un projet professionnel validé dans le domaine de la vente ou de la conception)
  • Les salariés en provenance d'une autre branche professionnelle (avec un projet professionnel validé dans le domaine de la vente ou de la conception)

Pré-requis :

  • Capacités à voir dans l’espace (perspectives et vision)

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Faire preuve de motivation pour les métiers de la vente (commercial) et de la conception (technique)
  • Après réception du dossier d’inscription, les candidats seront convoqués par l’école à une réunion d’information suivie d’un test sur les savoirs de base puis d’un entretien de motivation portant sur le projet professionnel.

Dates de formation

Prochaine(s) session(s) : 

  • Du 25 mars 2024 au 20 décembre 2024

Programme

BLOC 1

Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur : 105 heures

  • Accueil du client dans le point de vente
  • Identification des besoins, des attentes et du budget du client
  • Présentation et mise en valeur de l’offre de produits et services du magasin au client

BLOC 2

Élaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients : 140 heures

  • Veille technique et réglementaire
  • Suivi de l’évolution des tendances en matière de décoration et d’aménagement intérieur
  • Réalisation d’une esquisse de projet d’aménagement pour accord du client
  • Prise de cotes au domicile du client
  • Relevé des caractéristiques et contraintes technique de la pièce à aménage
  • Réalisation des plans de conception et d’aménagement de la pièce cuisine
  • Sélection du mobilier de cuisine, des appareils électroménagers, des solutions d’aménagement intérieur et des services répondant aux besoins du client
  • Chiffrage du coût des meubles, équipements, appareils électroménagers et prestations
  • Élaboration d’offres techniques et commerciales

BLOC 3

Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur : 63 heures

  • Présentation et négociation du projet d’aménagement de cuisine et d’aménagement intérieur avec le client
  • Réponse aux questions et objections du client
  • Conclusion de la vente du projet d’aménagement de cuisine et d’aménagement intérieur
  • Vérification de la satisfaction du client tout au long du pro

BLOC 4

Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur : 49 heures

  • Passation de commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs
  • Réception des commandes
  • Suivi de la mise en œuvre du chantier en lien avec l’équipe d’installation (aménagement, installation du mobilier, intégration des appareils électroménagers et mise en service des équipements …)
  • Contrôle de la conformité des travaux finalisés
  • Identification des anomalies et mise en œuvre d’actions correctives

BLOC 5

Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur : 28 heures

  • Mise à jour du fichier de clients et de prospects
  • Renseignement de tableaux de suivi de son activité et de sa performance commerciale
  • Mise en exposition des produits et installation des outils de communication
  • Étiquetage des produits
  • Veille concurrentielle

  • Etudes de cas, exercices pratiques et apports théoriques,
  • Évaluation des acquis en contrôle continu par bloc de compétences.
  • Exercices sur les savoir-faire et savoir-être en magasin.
  • Chaque participant met en application les méthodes et techniques exposées en concevant un projet qu’il présente en fin de cursus devant un jury de professionnels en vue de l’obtention du CQP « concepteur vendeur de cuisines ».
  • Suivi des apprenants
  • Un cahier de liaison à destination des tuteurs reprennent les objectifs de chaque séquence pédagogique pour assurer le suivi de l’apprenant en magasin.

  • Flotte d'ordinateurs portables équipée du logiciel de conception de cuisines Winner utilisé par les professionnels.
  • Salles équipées de cuisines montées avec l’électroménager intégré, échantillons de matériaux, nomenclatures, tables de dessin.

  • Tout au long de la formation, des évaluations des acquis sont réalisées par les enseignants à l’école. Le jury de certification est ensuite réalisé courant décembre.
  • Un livret de suivi par blocs de compétences est renseigné par l'entreprise à mi-parcours et en fin de formation.

Texte

Nos chiffres Clés

CQP Concepteur Vendeur Cuisines

90,62 %
taux global de satisfaction clients
(2021)
560
nombre total de stagiaires inscrits par an dans toutes nos formations
(2021)
85,2 %
taux de réussite à l'examen
(Session 2022-2023)

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Débouchés

A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :

  • Concepteur vendeur

Évolutions de carrières :

  • Responsable de rayon
  • Directeur de magasin/administration des ventes
  • Techniciens-métreur

Ils nous ont fait confiance

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique Equité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, LA FABRIQUE s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : 
Mme Sophie Lathuillière -  slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

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Dernière modification le 15.11.2023